Ecco un genuino antipasto a base di verdura da preparare per i tuoi banchetti : gli involtini di melanzane al prosciutto e ricotta. Un modo molto gustoso di mangiare le melanzane arrostite, sempre apprezzate da tutti. Veramente gustosi e originali soprenderanno i tuoi ospiti, una ricetta semplice e veloce che si prepara in pochissimi minuti, vediamo come si preparano:
Ingredienti per una ventina di involtini :
- 2 o 3 melanzane;
- 200 gr di prosciutto;
- 250 gr di ricotta di mucca;
- un pizzico di sale;
- q.b. olio extravergine;
- qualche fogliolina di menta;
- 200 gr di pangrattato.
Preparazione:
- Con il pelapatate sbucciate le melanzane, le affettate a fette non troppo sottili, mezzo centimetro circa.
- Preparate un emulsione con l'olio e il sale, mescolate tutto per bene.
- Arrostite le fette di melanzana su di una pentola antiaderente, cercando di non seccarle troppo.
- Ora, prendete un piatto e ponete le fette di melanzana, una alla volta, quando sono pronte, e intanto con un cucchiaio versate le emulsione ad ogni strato di melanzane.
- Finito di arrostire le melanzane, preparate la crema di ricotta e prosciutto, mettete la ricotta e il prosciutto in una ciotola e con il frullatore ad immersione, amalgamate il tutto per qualche secondo, finchè il prosciutto non sarà ben spezzettato.
- Ora, per riempite ogni fetta con un cucchiaio del ripieno, appena preparato e arrotolatelo ad involtino.
- Abbrustolite il pan grattato nella pentola antiaderente per qualche minuto. Aggiungete qualche fogliolina di menta.
- Infine, passate ogni involtino di melanzana nel pangrattato.
Per il ripieno : senza fare la cremina potete in alternativa spalmare la ricotta e aggiungere una fetta di prosciutto. Potete sostituire il ripieno con tonno e maionese, oppure con philadelphia e prosciutto o philadelphia e tonno o con ciò che più vi piace.