martedì , 18 settembre 2018
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Cassata pugliese

Cassata pugliese

Cassata pugliese

La Cassata pugliese è un fantastico dolce che prepara la mia amica Laura, infatti questa è la sua super richiesta ricetta! Una vera delizia da preparare nelle grandi occasioni come ha fatto lei : dei fantastici dolci da regalare o offrire in occasione delle feste pasquali.

Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 5 uova intere;
  • 170 gr di zucchero;
  • 1 bustina di vanillina o un'aroma a vostra scelta;
  • 150 gr di farina;
  • 50 gr di maizena, amido di riso, fecola di patata o frumina.

 Preparazione pan di Spagna :

  1. Con uno sbattitore elettrico o con un'impastatrice, montate le uova insieme allo zucchero e all'aroma, fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
  2. Aggiungete un pò alla volta la farina e la maizena setacciate, e con una spatola o un cucchiaio continuate a girare dal basso verso l'alto senza smontare la massa.
  3. Infornare per 180° per circa una ventina di minuti.

Ingredienti per la bagna:

  • 500 gr di acqua;
  • 200 gr di zucchero;
  • 1 stecca di vaniglia o cannella, oppure una sorsa di limone o arancia;
  • un bicchierino di rum o brandy.

Preparazione per la bagna :

  1. Far bollire l'acqua con lo zucchero e gli aromi, appena raggiunge il bollore spegnere e aggiungere il liquore.

Ingredienti per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta;
  • 200 gr di zucchero a velo;
  • 200 gr di gocce di cioccolato fondente;
  • una bustina di vanillina;
  • 2 cucchiai di rum o brandy facoltativo.

Preparazione per il ripieno :

Amalgamate tutti gli ingredienti con una frusta a mano.

Ingredienti per la pasta di mandorla al pistacchio:

  • 500 gr di farina di mandorle;
  • 250 gr di zucchero a velo;
  • 1 bicchierino di Strega;
  • 2-3 cucchiaini di pasta di pistacchio.

Preparazione per la pasta di mandorle :

  1. Con un'impastatrice o con le mani, impastate tutti gli ingredienti fino ad avere la pasta di mandorle.
  2. Stendete la pasta di mandorle.

Preparazione per l'intera torta :

  1. Rivestite uno stampo con la pellicola trasparente e ricopritelo con la pasta di mandorla stesa sottilmente.
  2. Tagliate il pan di spagna in due cerchi. Prendete uno di questi e riponetelo nello stampo dove avete messo la pasta di mandorle.
  3. Ora, inzuppatelo con la bagna.
  4. Farcite tutto con la ricotta e chiudete con l'altro cerchio del pan di spagna inzuppato con la bagna.
  5. Fasciare lo stampo con la pellicola e lo metti in frigo almeno per tre ore.
  6. Dopo, le tre ore, togliete la pellicola e lo capovolgi sullo stampo.
  7. Ora potete decorarlo come desiderate, uove di cioccolato, ribes, e tant'altro.

 

 

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3 commenti

  1. grazie manu per aver pubblicato le mie fatiche, sei grandeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!A tutti quanti auguri di buona pasqua e buona cassata

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