giovedì , 28 Marzo 2024
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Torta Chantilly nocciola e pistacchio

Ecco un'altra fantastica ricetta di un dolce della mia cara amica Laura, i dolci e la cucina sono una sua specialità con i quali delizia tutti suoi parenti e amici.

Oggi ci presenta la Torta Chantilly nocciola e pistacchio, a forma di un magnifico fiore, vediamo un pò come preparare questa torta :

 

Per il pan di Spagna :

  • 5 uova intere
  • 175 g. di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di miele
  • 130 g. di farina oo
  • 50 g. di amido di frumento
  • 30 g di cacao amaro
  • 2 bustine di vanillina
  • burro per la teglia

Con le fruste elettriche montare le uova assieme al miele e allo zucchero sino a farle triplicare di volume. Incorporare a mano la miscela di polveri (farina, amido di frumento, cacao e vanillina) setacciate, un po' alla volta per non far smontare il composto. Spennellare la teglia con del burro fuso e infornare in forno già caldo 175° ventilato per circa 20 minuti.

Per la bagna:

  • 750 g di acqua
  • 250 g di zucchero semolati
  • qualche seme di garofalo
  • un quarto di stecca di cannella
  • 100 g di rum

Portare a ebollizione l'acqua e gli aromi. Spegnere e aggiungere il rum e lasciar raffreddare.

Per la chantilly

  • 800 g di latte intero
  • 200 g di panna
  • 200 g di tuorli (circa 10 tuorli)
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero per ogni tuorlo usato (quindi circa 10 cucchiai)
  • 35 g amido di mais
  • 35 g di amido di riso
  • 3 cucchiaini di pasta di nocciole
  • 3 cucchiaini di pasta di pistacchio
  • 750 g di panna montata

Iniziare preparando la crema pasticcera: con una frusta a mano montare le uova assieme allo zucchero e agli amidi. Nel frattempo portare il latte a ebollizione e versarlo sulla miscela di uova - zucchero e amidi. Riporre sul fuoco a fiamma moderata e continuare a mescolare sino a quando la crema si addenserà. Dividere il composto in due parti. In uno sciogliervi tre cucchaini di pasta di nocciola e nell'altro sciogliere invece tre cucchini di pasta di pistacchio. Coprire entrambe le creme con la pellicola (la pellicola deve stare a contatto diretto con la crema per evitare che si formi la classica crosticina) e lasciar raffreddare.
Montare i 750 g di panna  e unire una metà alla crema di nocciola e l'altra metà alla crema di pistacchio, dal basso verso l'alto.

Per la pasta di mandorla:

  • 400 g di farina di mandorle
  • 200 g zucchero a velo
  • un bicchiere di acqua
  • 1 bicchiere di strega

Con l'aiuto della planetaria  o a mano impastare la farina di mandorle e lo zucchero alternando pian piano l'aggiunta di acqua e liquore sino ad ottenere un panetto. Se risultasse troppo granuloso o unto aggiungere un po' di zucchero a velo.

Montaggio della torta :
Tagliare il pan di spagna in tre parti (ma se non doveste riuscire non importa perchè potete procedere anche fetta dopo fetta) per creare tre strati. Con l'aggiunta della bagna riuscirete infatti  a compattare il tutto.

  1. Rivestire lo stampo con la pellicola e la pasta di mandorla come nella figura...
  2. Creare un primo strato con il pan di spagna come nella figura...
  3. Bagnare il pan di spagna
  4. Spalmare la crema al pistacchio livellando bene con il dorso del cucchiaio come nella figura...
  5. Creare il secondo strato di pan di spagna come al punto 2)
  6. Bagnare il pan di spagna ma per evitare che l'eccesso di bagna possa rovinare la crema usare lo scottex per assorbire come nella figura...
  7. Spalmare la crema alla nocciola (figura....)
  8. Chiudere con il terzo strato di pan di spagna inzuppato con la bagna
  9. Fasciare la tortiera con la pellicola come nella figura...
  10. Riporre in frigo per tutta la notte o in freezer per 3 ore.

Suddivisione del lavoro:
Ricordate che potete fare la pasta di mandorla anche una settimana prima e conservarla in frigo, la bagna anche 20 giorni prima conservando in frigo, il pan di spagna (se lo fate qualche giorno prima dovete surgelarlo) e le creme il giorno prima per poi passare alla composizione del dolce. Così non diventa lungo e faticoso...

Una volta pronto rovesciare la torta sul vassoio da voi scelto e decorare a piacimento.
Io ho usato fiori di ostia, smarties, perline di zucchero, mentre le foglie sono realizzate con  avanzi di pasta di mandorla al pistacchio ma voi sbizzarritevi!!

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Un commento

  1. Avatar

    Bella, vorrei tanto conoscere questa pasticcera

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